首页  新闻中心  校园快讯  正文

我校举行纪念“九一八”主题团日活动暨学生国旗护卫队交接仪式

发布时间:2022-09-16         浏览次数:14

铭记历史,勿忘国耻;国旗在肩,薪火相传。9月16日,我校在中心广场隆重举行纪念“九一八”主题团日活动暨学生国旗护卫队交接仪式,以史为鉴、缅怀先烈,高举旗帜、振兴中华。

校领导刘齐晋、赵振华出席仪式,相关部门负责人、国旗护卫队全体队员及高一年级学生代表共同参与交接仪式。仪式由校学生会主席宋浩生主持。

仪式伊始,首届国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护卫五星红旗进入中心广场。

校团委副书记陈文甫宣读《关于河南师大附中首届国旗护卫队准予退役的决定》和《关于成立河南师大附中第二届国旗护卫队的决定》。

接着,新一届国旗护卫队从上一届国旗护卫队手中接过国旗,顺利完成交接仪式。伴随着冉冉升起的五星红旗和庄严的国歌,新一届国旗护卫队首次执行并完成升旗任务


老队员代表周家华、新队员代表耿一帆分别进行了发言。周家华总结了在任期间队伍的发展状况,并将祝福与嘱托送给新队员。耿一帆代表新队员承诺:将继续延续国旗护卫队的精神,不负校领导、老师的嘱托,不辱青春使命。


国旗护卫队指导教师李镫仕进行发言。他首先对首届国旗护卫队高效的工作能力和严谨的工作态度给予赞誉和认可,同时勉励新一届国旗护卫队认真履行国旗职责,用行动展示附中学子风采,为学校的发展贡献自己的青春力量。

校党委副书记刘齐晋做总结讲话。他首先回顾了“九一八”事件并强调“勿忘国耻,爱我祖国,发愤图强,振兴中华”。他代表学校提出三点要求:加强制度建设,增强团队凝聚力;保持刻苦训练,提高队列整齐度;持续努力学习,做到全方位发展。

爱国主义教育和国防教育是增强民族凝聚力的基础,也是提高全民素质的重要途径。本次交接仪式,标志着河南师范大学附属中学国旗护卫队迎来新面孔,迈上新征程。今后,我校将以此为契机,继续加强爱国主义教育和国防教育,激发青少年的民族自尊心、自信心、自豪感,培养学生成为堪当民族复兴大任的时代新人。