首页  新闻中心  校园快讯  正文

让更多的孩子享受优质的教育

发布时间:2022-09-22         浏览次数:126

——河南师范大学附属中学教育集团办学实践

  

河南师范大学附属中学教育集团成立以来,围绕学校发展与内涵建设,不断优化管理,扩容优质教育,带动成员校实现共同发展,产生了积极的社会效应,并于2022年被评为河南省首批优质教育集团

一、共立共聚,探索集团化办学新模式

河南师范大学附属中学创建于1954年,是河南省教育厅直属的具有实验性和示范性的省知名中学。为实现优质教育资源的均衡发展,我校不断探索“1+X”的模式集团化办学,从一到多,由点到面,实现了优质教育资源的倍增。

(一)“1+1”阶段:我校的集团化办学最早可以追溯到本世纪初。为响应当时“名校办分校”的号召,附中分校于2003年4月经省教育厅批准成立。此阶段,“1+1”(附中+附中分校)的“紧密型”办学模式是在当时优质教育资源极度匮乏的年代应时代政策所需而生,回应并缓解了人民群众对“上学难”诉求的时代难题。

(二)“1+1+4”阶段:2010年,为进一步满足广大人民群众对优质教育资源的需求,我校与新乡市十三中十七中二十五中四十一中结为联盟校,成立“联盟校管理委员会”五校联动组团发展,相互借鉴,共同提高。此阶段,我校的集团化办学主要是通过“名校+薄弱校”的形式进行,在教学管理、课程开发、教研活动、教师培训等方面进行合作。其优质教育资源辐射范围也从城区到郊区,受益家长和学生数量成倍增加。

(三)“1+3”阶段:为深化集团化办学内涵,我校于2009年开始,尝试探索集团化办学的新阶段,先后托管师大附中金龙学校、师大附中双语国际学校、师大附中实验学校。此阶段,附中教育集团演变为“1+3”的名校+新建校模式,辐射范围涵盖牧野区红旗区和新乡县,极大缓解了广大群众“上学难、上学贵”的“教育焦虑”。

(四)“1+3+3”阶段:进入2021年,附中教育集团托管三所民办学校的基础上,接纳新乡市十二中、三十二中、河南师大实验中学加入集团,形成了1+3+3”形式,即1所牵头校+3所民办校+3所公办校的格局。集团坚持“示范引领、优势互补、协同发展”的原则,实现“同心、同向、共创、共赢”。

河南师范大学附属中学十几年来的集团化办学探索,集团模式、规模、内涵始终在发生变化,但扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育这一初心从未改变

二、共建共享,落实集团化办学新举措

河南师范大学附属中学教育集团遵循“教师互派、资源共享”的原则,切实把集团化办学落到实处真正促进教育资源的优质均衡发展。

(一)教师互派,为集团化办学提供智慧支撑

教师是教育发展的第一资源,也是制约集团化办学水平最核心的要素之一。为切实提升成员校发展水平,集团坚持教师互派,通过轮岗交流来促进成员校办学品质的提升。在“联盟校”合作时,我校与十七中实现多批次教师互派任教。基础上,近五年来,成员校教师互派交流人数达到300人次,双方通过“沉浸式”岗位交流,实现优势互补、交流互鉴、共同提高

(二)资源共享,为成员校教研提供合作途径

集团以构建教师梯队攀升体系为抓手,以“提高质量、提升素质”为重点,以“联研、联教、联培、联评、联谊、联建”为载体,大力促进教育资源共享。

教育集团分别以开展“跨校联盟”、组建“名师工作室”、落实“骨干带教”等方式开展教师柔性流动,激活各成员校自身的“造血”功能;集团还以骨干帮教、师徒带教、名师送教等途径,推进联合教研工作;成员校在集体备课、同课异构、联考联评等工作中进行资源共享,举办了两届青年教师同课异构大赛、九届教学经验交流会、九届德育经验交流会等活动。此外我校依托四个国培项目,加大资源共享力度,进一步促进集团内教师更新教育理念、完善知识结构、提高教学能力。

三、共识共振,凝聚集团化办学新成果

在各成员校的同频共振之下,集团办学在教师专业发展、学生全面发展、学校变革发展等方面均结出了丰硕的成果。

(一)各美其美,有效增强办学实力

我校集团化办学的历程中,各成员校均取得了优异的办学业绩。如新乡市金龙学校被教育部评为全国青少年校园篮球体育传统特色学校,新乡市美育先进学校、体育先进学校,2021年市长质量奖、新乡市基础教育教学先进单位;新乡市诚城卓人学校(原附中实验学校)被评为“国内影响力的河南教育品牌”“改革开放40年·河南优秀民办学校”河南省民办教育先进单位,现为河南省民办名校联盟主席团成员单位。新乡市十二中先后荣获河南省首批中小学劳动教育特色学校、河南省第二批义务教育标准化管理特色校、河南省德育先进集体、省卫生工作先进单位、全省儿童青少年近视眼防控示范学校、河南省中小学多文本阅读教学实践研究实验学校等荣誉。各成员校在集团化办学中逐步发挥中坚力量,促进集团效益和社会声誉不断提升。

(二)办学均衡,有效缓解教育焦虑

集团化办学以来,成员校教学管理、育人质量等各方面均有明显提升。新乡市十七中、十二中已成为区域强校;附中金龙学校、附中双语国际学校、附中实验学校等育人质量进入区域第一梯队,正成为老百姓认可的家门口的好学校,极大缓解市民择校焦虑

四、共创共赢,描绘集团化办学新蓝图

面对新形势、新任务,保证成员校之间良性互动、互帮共进、协同发展,巩固扩大集团化办学成果及品牌效应,集团要在以下个方面努力:

(一)加强统筹规划完善管理体制

结合工作实际,理顺集团化办学成员校之间的关系,牵头校负责搞好顶层设计和统筹规划,务实推进集团化办学健康良性发展。集团理事会负责制定工作规划,定期召开联席会议,进一步加大各校融合紧密度、合作有效度集团党建工作领导小组联合开展党建活动,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

)提升治理水平强化督查考核

按照现代学校制度要求,不断完善章程、宗旨、组织机构、管理办法,充分保障成员校的权利和义务理顺决策、执行、监督等各个环节,并在党工团建设、财务结算、资源共享、绩效评估等方面加强联动会商,切实提升教育治理水平。建立集团校督导考核和评价激励机制考核结果作为成员校教育质量评估、人员绩效考核、评先评优的重要依据。

)开展联合教研合理配置教师

集团成立专业指导委员会,打造互联共享资源平台,建立教研一体化的培训、教研制度,促进教师队伍的专业发展。大力推进集团内教师交流工作,实行定期教师双向交流制度,采取跟岗学习、互派交流、影子教师、短期顶岗等方式多维互动,促进成员校教师更快成长发展。

今后,我们将继续坚定不移地走好内涵式高质量发展集团化办学之路,办人民满意的教育,为义务教育优质均衡发展做出积极贡献