首页  新闻中心  通知公告  正文

河南省教育厅办公室关于做好2024年度中原名师工作室省级名师培育对象遴选工作的通知

发布时间:2024-05-08         浏览次数:652

各省辖市、济源示范区、航空港区、省直管县(市)教育局,厅直属有关中小学校,河南师范大学:

根据《河南省教育厅关于印发<河南省新时代中小学教师梯队攀升体系建设方案>的通知》(教师(2020]107号)精神,为做好2024年度中原名师工作室省级名师培育对象遴选工作,现将有关事宜通知如下:

一、名额分配

2024年,依托省教育厅2013-2020年认定的101个中原名师工作室,培育505名省级名师培育对象。同时,依据各市县教师队伍建设情况,我厅对名额进行了分配(具体分配名额见附件1)。

二、遴选条件

根据《河南省教育厅关于印发<河南省省级名师、省级骨干教师遴选标准和动态管理方案(试行)>的通知》(教师[2021]220号)中规定的关条件遴选。

三、培育形式

中原名师工作室省级名师培育对象采取集中通识研修+学科联盟理论研修+中原名师工作室跟岗实践”相结合的形式进行,集中研修5天,由河南师范大学负责;学科联盟研修和跟岗实践为期1年,分学段学科由相应中原名师工作室学科联盟负责。

四、有关要求

(一)各市、县教育行政部内要高度重视,严格按照公开、公平、公正的原则认真遴选培训对象,采取教师申请、学校推荐、市县教育行政部内审定的程序进行,并于2024年5月20日前通过河南省中小学教师培训管理系统完成培育对象遴选工作。

(二)河南师范大学负责项目的整体统筹实施,要指导各中原名师工作室主持人组建学科联盟并开展相关工作,协调安排2021-2023年度中原名师加入学科联盟(没有相应学科的按照就近原则进行安排)、跟岗学习中原名师工作室培育省级名师培育对象工作,做好省级名师培育对象培育工作的全过程质量管理。

(三)各有关中原名师工作室要认真总结2023年度培育工作,上报培育合格人员名单,并结合培育对象特点和工作室发展目标,研制2024年度培育方案,确保培育主题鲜明、特色突出、措施有力、效果显著。2023年工作总结、培育合格人员名单(附件2)及2024年度培育方案请于5月20日前报省级名师培育工程项目办公室。

(四)省教育厅将根据各单位上报名单,结合中原名师工作室意见,按照有关程序和要求进行分配、公布后,统一组织实施。同时,将持续加大绩效评价力度,对中原名师工作室项目实施进行过程视导,过程视导成绩将作为中原名师动态管理的重要依据。各市县培育对象注册完成率、报到率及选送质量将作为市县教育行政部门年终绩效评价、下年度项目引导奖励的重要依据。

(五)本项目由省教育厅提供专项经费。各单位要严格按照项目工作要求、经费标准(集中培训400元/人/天;中原名师工作室1万元“师带徒”工作补助)和有关财务规定使用培训经费,要加强经费使用监管,完善项目预决算,严格经费报销制度,提高经费使用效益,同时要保留经费使用原始单据备查,确保专款专用。

附件1名额分配:我校高中语文1个、高中数学1个;初中语文1个、初中数学1个

教师[2021]220号文件:关于印发《河南省省级名师、省级骨干教师遴选标准和动态管理方案(试行)》的通知.pdf

注意:必须已获得省骨干证书;2015-2020年继续教育培训合格证书(河南省中小学教师专业发展平台打印)需要一并提供!优质课证书需要提供评价表!业绩材料要求近五年,省优质课一等奖可适当放宽年限。

我校要求材料报送截止日期为:2024年5月15日下午5点!