首页  新闻中心  通知公告  正文

新乡市教育局关于开展2024年度义务教育阶段作业设计优秀案例评选活动的通知

发布时间:2024-05-11         浏览次数:424


各县(市、区)教育局,局属各中小学(含民办),师大附中:

为贯彻落实“双减”政策和《河南省进一步提高义务教育学校教育教学质量的实施方案》《河南省教育厅办公室关于印发义务教育阶段15个学科作业设计与实施指导意见的通知》精神,不断提升教师的作业设计与实施能力,形成优质作业资源共建共享机制,减轻学生过重学业负担,提高义务教育教学质量,经研究,决定在全市开展2024年度义务教育阶段作业设计优秀案例评选活动,现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

()发挥育人功能,落实核心素养。遵循教育规律、坚持因材施教,体现正确的育人价值,培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力;帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯。要以促进学生核心素养发展为出发点和落脚点,依据学生终身发展和社会发展需要,培育必备品格和关键能力。

()基于课程标准,统筹确定目标。严格执行课程标准和教学计划,紧扣教材内容,遵循学生成长规律和教育规律,体现教学、作业、评价的系统设计与实施,作业难度不超过国家课程标准要求。统筹安排作业目标与学习目标,正确把握课时作业目标与单元作业目标的关系,从单元角度整体设计与学习目标匹配的作业。

()精准设计作业,突出减负提质。体现素质教育导向,针对学生不同情况,精准设计作业,做到内容正确、要求明确、用词准确、表述规范。严控作业总量,优化作业设计,提升作业质量。合理设置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业,为学生全面发展提供空间。

二、案例内容

参评案例的内容可选取该学科段教材某一单元或某一章,有明确的单元名称或单元主题;内容要求原创,符合学科核心素养和学科教学基本要求,重视情境任务设计,关注综合应用类作业内容设计,同时具有较强的可操作性。参评案例主体部分应包括以下五个方面内容:

()学科核心素养细化。落实学科课程标准,深入理解学科核心素养,正确认识学科本质和学科核心价值,明确本学科的必备知识、关键能力和综合素养,并细化对应至所在单元,提炼概括单元大概念,科学设定单元学习目标。

()单元大概念架构。依据所提炼的单元大概念,架构起单元概念统领下的单元知识结构体系、思维能力进阶序列和学科素养培育路径,设计单元学习目标、课堂教学、学生学习和评价反馈一体化系统,并提供给学生必要的学习支架和学习资源。

()整体作业内容规划。基于课程标准、教材内容和学生认知特点,科学设计本单元教学课时安排、教学流程、教学活动及教学资源(或对教材内容整合、重构)等,以单元大概念贯穿单元教学整个过程,并体现学生习得和思维进阶的具体过程。必要时可用教学流程图或结构图呈现。

()作业具体内容设计。依据单元学习目标,设计单元整理概念下的课时作业和单元作业具体内容,要求以真实、具体的情境为载体,设计典型的问题、任务或活动,体现作业的基础性、综合性、应用性和创新性特征,培养学生解决真实问题的能力;同时,阐释作业内容设计的具体意图,包括每项作业内容所蕴含的学科必备知识、关键能力和核心素养等。

()作业质量评估。根据作业实施过程中的实际情况,  简要撰写作业设计与实施评估报告,包括作业设计的能力指向、作业时长等要素在作业实施过程中的效果及存在问题,可用数据统计分析辅助说明,同时撰写出作业设计质量和实施效果的反思。

三、参评对象及范围

()参评对象。各个学科段的参评案例以学校为基本单位申报,可以是校内团队,也可以是跨校团队。每份参评案例的成员 (包括主持人)不超过6人;每位教师只能参与一个团队的案例设计工作。

()参评学科。教育部制定的《义务教育课程方案 (2022年版)》“课程设置”规定的所有科目。

()参评类型。书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业。

四、评选安排

()推荐申报。各单位在先行组织评选的基础上,择优按限额推荐申报。各县(市、区)每个学科推荐参评2节,局属各中小学(含民办)每个学科推荐参评1节。

()专家评审。市教育局组织专家进行集中评审,依据专家评审意见,必要时进行实地考察,择优审定。

()表彰奖励。对获得市级优秀作业案例的,颁发获奖证书,适时组织交流推广。

五、工作要求

()高度重视。作业是课堂教学活动的延续,提高作业设计质量是提高教育教学质量、落实“双减”要求的重要工作内容。各县(市、区)教育行政部门要高度重视,严密组织,加强宣传,广泛动员教师积极参与。

()周密部署。教研部门要主动作为,全程参与,组织各学科教研员深入基层学校,指导做好作业设计和申报推荐工作。各县(市、区)要以此次评选活动为契机,组织经常性的作业设计与实施的教研活动,定期开展优秀作业评选与展示交流活动,形成优质作业资源共建共享机制。

()报送时间方式。请于515日以县(市、区)、局属学校为单位,将材料交至新乡市教育科学研究院(新乡市人民东路780)116室,不接受个人申报,逾期不予受理。纸质版材料包括:案例评选推荐表(一式2份,见附件1)、参评案例(一式2份,格式见附件2)、案例评选汇总表(见附件3)。同时用U盘报送案例评选汇总表(word版)。

联系人:李晓阳 15737360600   和苗 13569853131


附件1:2024年新乡市义务教育阶段作业设计案例评选推荐表.docx

附件2:2024年新乡市义务教育阶段作业设计案例文本格式要求.docx

附件3:2024年新乡市义务教育阶段作业设计案例汇总表.docx