首页  新闻中心  通知公告  正文

河南省教育厅办公室关于组织实施 2024 年义务教育师资薄弱环节改善 暨中小学教师素质提升工程的通知

发布时间:2024-05-20         浏览次数:999

各省辖市、济源示范区、航空港区、省直管县(市)教育局,厅直属有关单位,各有关高等院校:

根据国家和我省全面深化新时代教师队伍建设改革精神,结合我省中小学教师队伍建设实际,为持续改善全省义务教育阶段教师专业发展的薄弱环节,我厅拟于近期组织实施 2024 年义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程,现将项目组织实施有关事宜通知如下:

一、项目设置

根据全省教师培训规划,2024 年义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程,共设置县域教师发展支持服务体系建设、省级骨干教师培育、万名优秀中青年教师培育、乡村中小学首席教师样板工作室主持人培训、师德师风常态化建设专项培训、教坛新秀培育工程暨新入职教师规范化培训等六类项目,有关我校可参与的项目为:

(一)、省级骨干教师培育项目名额:初中语文1、初中数学1、初中物理1,初中历史1)

1.忠诚于党和人民的教育事业,具有较高的思想政治素质和师德修养,为人师表,教书育人,关爱学生,乐于奉献。

2.具有一定的教育教学理论水平和学科素养,学生(家长)评教结果良好以上,按规定参加中小学教师继续教育。

3.获得市级名师或骨干教师荣誉称号,并较好发挥示范引领作用。

4.具备中级及以上职称。

5.身心健康,年龄一般不超过 50 周岁。同时,推荐人选还需具备下列业绩条件之一(近 5 年来,在农村学校连续工作 10 年以上教业绩条件可适当放宽):

1.在县(区)及以上教育部门组织的公开课、示范课或观摩课评比中获一等奖(含)以上奖励,或参加县(区)级优质课大赛并获得二等奖及以上奖励,或被县(区)及以上教育行政部门评为实施素质教育先进教师;

2.主持过县(区)及以上教育教学改革实践项目的课题研究,或在 CN 刊物上发表过 1 篇(含)以上论文,或在县(区)及以上组织的论文评比中获一等奖(含)以上奖励,或参与编写过公开出版的有关教材或教辅资料;

3.获得县(区)及以上教育行政部门授予的中小学幼儿园教师教育专家、特级教师、最美教师、师德标兵、师德先进个人、模范教师、优秀教师、优秀教育工作者、教育系统先进工作者、学术技术带头人等荣誉称号。

注意:省级骨干教师培育项目业绩条件要求近五年(2019年5月--2024年5月),并提供上一周期继续教育证书(河南省中小学教师(校园长)专业发展平台,非专技)、优质课(与申报学科一致)附评价表、课题附结项通知、职称证和教师资格证。所有材料现场审核原件,提交复印件,档案袋封装,封面写清楚申报的项目及学科!!!

(二)、万名优秀中青年教师培育计划:(名额:初中语文1、初中化学1、初中英语1、初中数学1、高中化学1,高中英语1)

1.培训对象。年龄在 40 岁以下的优秀在职教师。

2.培训目标。培养和造就一批勇于实践、锐意进取、具有较强创新能力的青年骨干教师队伍,为全面加强教师人才队伍建设夯实基础。

3.培训内容。依据教师培训课程指导标准,围绕思想政治与师德师风、新课程与新课标、新教材与新理念、新方法与新技术、学科核心素养与学生认知规律、作业设计与考试命题、科学研究与教学成果凝练、校本研修与团队合作等内容,理论与实践相结合设置培训内容。

4.培训时长。集中培训 10 天+主题工作坊网络研修 60学时。

5.培训形式。以行动研究为主线,采取集中培训、跟岗研修、返岗实践、导师带教等混合培训方式,进行主题式、任务驱动式培训。

6.成果要求。每位参训教师提交“我的教育教学经验”(不少于 3000 字)、个人专业发展分析报告各 1 篇。

(三)、师德师风常态化建设专项培训:(名额:1)

1、培训对象。中小学幼儿园师德业务骨干(要求具备骨干教师、名师等荣誉称号)及师德建设管理人员,能够较好发挥示范引领作用和辐射带动作用。

2、培训目标。依托全省 10 所师德师风建设基地及 9 所师德师风涵养基地师德资源,每年对 1000 名师德业务骨干和管理人员开展为期 5 天的集中培训,助力各地各校教师思想政治和师德师风常态化建设。

3、培训内容。学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹,深刻领悟、全面把握教育家精神的科学内涵。系统开展新时代教师职业行为规范及师德失范行为处理办法的学习,确保参训教师知准则、守底线。

4、培训时长。集中培训 5 天。

5、培训形式。围绕“师德素养提升”主线,采取常规培训与专题培训相结合、情境式教学与体验式教学相结合等多元化的培训模式,创新开展沉浸式师德专题培训,拓展师德教育的高度、宽度和深度。

6、成果要求。每位参训教师提交“《新时代教师职业行为十项准则》学习总结与反思”(不少于 2000 字)1 篇。

(四)、教坛新秀培育工程暨新入职教师规范化培训:(名额:初中美术1、初中化学1,初中道德与法治1)

1、培训对象。1000 名入职 3-5 年的“特岗计划”、公费师范生等种子教师和 1.1 万名新入职教师。

2、培训目标。依托高校,每年对 1000 名入职 3-5 年的“特岗计划”、公费师范生等种子教师开展为期 10 天的集中培训,助力他们实现从合格到胜任的转变;依托教师工作坊,采取同步在线或异步在线、“1+10”的朋辈合作学习形式,组建区域教师线上学习共同体,共同进行 60 学时的主题研修,帮助新教师掌握教育教学理论,研习学科教学方法与信息技术基础应用策略,形成教学基本能力与教学研究意识,适应教师岗位要求。

3、培训内容。“种子教师”聚焦教师专业发展核心价值、必备品格和关键能力,依据教师培训课程指导标准,围绕师德修养、专业理念与学科知识、学科育人与教学反思、信息技术与学科融合四个维度设置培训课程。新入职教师聚焦新教师专业发展核心素养和教育教学基本能力,突出实操性、实用性和实效性围绕职业领悟与师德践行、教学常规与教学实践、班级管理与育德体验、教学反思与教研基础等四个维度设置培训课程。

4、培训时长。种子教师集中培训 10 天,线上学习 60 学时。新入职教师线上主题工作坊研修 60 学时。

5、培训形式。集中研修、同步在线、异步在线相结合。

6、成果要求。每人提交个人教学反思(不少于 3000 字)1篇。

注意:项目(二)(三)(四)需要提交近五年(2019年5月--2024年5月)市级及以上荣誉,所有材料现场审核原件,提交复印件,档案袋封装,封面写清楚申报的项目及学科!!!